Курсы валют

USD
USD
   61,32      0,46
EUR
EUR
   75,65      0,25
Источник: ЦБ РФ

История города

Нарьян-Мар или Красный город, несмотря на то, что, по историческим меркам, еще очень молод, является столицей одного из крупнейших нефтедобывающих регионов России. Официально история города Нарьян-Мара началась 10 марта 1935 года.
Первый документ о строительстве города появился 22 октября 1929 года. Им стал договор Ненецкого окружного исполнительного комитета, заключенный с инженером Орловым Н.Ф. о "съемке земельного участка" в местечке Белощелье, где должен был строиться город.
В 1930 году было организовано Белощельское строительство. Возводить поселение взялись 165 человек. Техническое руководство строительными работами осуществлял Павел Георгиевич Вершинин - представитель Северного торгового флота. Первой постройкой на территории будущего города стал жилой барак на 65 человек. Затем появились восьмиквартирный дом, столовая, дом почты, дом ненца, больница, дом типографии. Приобретались дома в окружных деревнях и затем перевозились к месту строительства будущего города (например, дом Михайлова Алексея Ивановича из Куи был куплен за 4 тысячи рублей).
10 марта 1931 года Белощелье переименовали в рабочий поселок Нарьян-Мар и определили его границы: лесозавод, Калюш и Белощелье.
9 апреля 1934 года V пленум Ненецкого Окрисполкома принял Решение о преобразовании рабочего поселка Нарьян-Мар, в котором проживало свыше 8000 человек, в город Нарьян-Мар. Одновременно переименовали Печорский порт в "Порт Нарьян-Мар" и речную пристань - в "Морскую пристань Нарьян-Мар".
По просьбе Ненецкого окружного исполкома было принято решение Всероссийского ЦИК и в марте 1935 года утверждено официальное название поселения - город Нарьян-Мар.
В 1934 году решением поселкового Совета были названы первые улицы. Ими стали улица Набережная, улица Партизанская (сейчас ул. Пырерки), проспект Заполярный (ныне ул. Смидовича), улица Оленная (с 1936 года это ул. им. Выучейского) и улица Полярная. В этом же году руководством города было принято решение приступить к строительству Дома Советов.
В 30-е годы Нарьян-Мар быстро становится административно-культурным центром Ненецкого автономного округа.
В 1934 году своих первых специалистов выпустило педагогическое училище. В 1932 году начала работу оленеводческая зональная станция. В 1933 году была организована контора рыбтреста. Параллельно наращивал темпы работы морской порт. В том же 1934 году начала просветительскую деятельность библиотека, а затем был открыт окружной музей.
Не отставало от общего развития города и развитие образования. С 1934 года в городе работала культпросветшкола и две общеобразовательные школы.
В 1936 году было создано бюро оповещения погоды.
В 1937 году открыт профессиональный драматический театр.
Торговля была представлена двумя универмагами, специализированным гастрономом и специализированным магазином с товарами для тундрового населения.
В 1933 году между Архангельском, Усть-Цильмой и Нарьян-Маром стали курсировать первые самолеты. А по земле до областного центра можно было добраться по зимнему тракту.
В 1932 году начал работу первый радиоузел с 110 радиоточками, а в 1937 году власти установили прямую телеграфную связь с Архангельском на аппарате Морзе и Клопфер.
Местную промышленность в 30-е и 40-е годы представляло кустарное предприятие по производству кирпича в Екуше. В 1940 году им было выпушено 1 млн. 100 тыс. штук кирпича. И жилфонд города на тот момент представлял собой 52,4 тыс. кв. м. общей площади.
Новый этап развития города в конце 40-х и 50-е годы обозначен строительством квартала жилых домов по улице Выучейского. В 60-е годы были введены в эксплуатацию первые кирпичные здания - ДК и школа № 3. В 1975 году строители сдали первое многоэтажное здание в кирпичном исполнении - здание ОК КПСС, ныне городской администрации. А в 1981 году рабочие СМУ получили квартиры в единственном в городе новеньком панельном доме. Строительство было переведено на промышленную основу. С началом строительства кирпичных и панельных домов внедряется централизованное водоснабжение и локальная система канализации с местными очистными сооружениями.
Совершенствовалась и систтема обслуживания горожан. В 1955 году открылась первая автобусная линия. С созданием городской дизельной электростанции в 1959 году налажено устойчивое электроснабжение, а в начале 60-х годов жилые дома стали переводить на центральное отопление.
С 1973 года нарьянмарцы смотрят телевизионные программы Москвы через станцию "Орбита". А в 1978 году в жилые квартиры пришел газ: был начат перевод котельных на газовое топливо.
В 1973 году построен 92-метровый мост через Качгортскую протоку, а затем, в 1983 году - 57-метровый через протоку "лесозаводская курья". В 80-е годы введены новые мощности на ДЭС, нефтебазе, построены хлебозавод, в 1984 году - паталогоанатомический, а в 1989 году - хирургический корпуса окружной больницы.
В 80-е годы начали свою работу поликлиника на 150 помещений в смену, аптека, гостиница с рестораном, школа-интернат со спальным корпусом, средняя общеобразовательная школа на 784 ученических места, универмаг, музыкальная школа. Возвысился целый квартал современных зданий в крупноблочном исполнении.
Для сравнения - общая площадь жилфонда в 1993 году составляла уже более 317 тыс. кв. м., из которых 82% домов были с центральным отоплением и 48% - с водопроводом и канализацией.
К концу 90-х городскими властями были проведены реконструкция и капитальный ремонт учебного корпуса педучилища и здания окружной больницы.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/vodyanye-lilii-8-klod-mone/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!